전 세계의 성인 3분의 2인 40억 명 정도의 사람들이 주요 영양소인 요오드, 비타민E, 칼슘, 철분이 부족하다는 연구 결과가 있었습니다. 50억 명이 넘는 사람들의 식단에서 주요 영양소를 충분히 섭취하지 못하고 있으며 특히 40억 명이 넘는 사람들은 철분을 부족하게 섭취하고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 요오드, 비타민E, 칼슘, 철분에 대해 알아보는 시간을 가져 보도록 하겠습니다.
요오드
요오드는 우리 몸의 갑상선 호르몬을 만드는데 필수적인 필수 미네랄입니다. 이 호르몬들은 신진대사 조절을 하는 중요한 역할을 합니다. 그리고 체온 조절, 심장 건강, 뇌 발달, 체중 등 다양한 신체 기능에 영향을 미칩니다. 몸에 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬 생성이 잘 되지 않아 추위를 자주 느끼고 피부가 건조해지며 극심한 피로감을 느끼고 목에 혹이 생기는 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 남성보다 여성이 요오드 섭취가 부족할 확률이 훨씬 높다고 합니다. 요오드는 해조류, 조개류, 유제품, 달걀에 함유되어 있고 체내에서 자체적으로 만들어 낼 수 없는 영양소로 식품이나 보조제를 통해 섭취가 가능합니다. 요오드의 하루 권장량은 150 마이크로그램이며 임산부는 220ug, 최대는 1100ug입니다.
비타민E
지방에서 용해 되는 비타민으로 신진대사 반응에서 생성되는 활성산소를 제거해 세포 손상을 방지하고 면역력을 높여주는 영양소입니다. 비타민E는 콩, 옥수수, 해바라기 같은 식물의 오일에 함유되어 있고 시금치, 케일 등 녹색채소와 견과류에도 비타민 E가 함유되어 있습니다. 비타민E는 지용성이기 때문에 올이브 오일, 아보카도, 기름진 생성 등 건강에 좋은 지방이 풍부한 음식과 함께 드시면 우리 몸에 더 잘 흡수할 수 있습니다. 하루 권장량은 15mg이며 최대 1000mg까지 드실 수 있습니다.
칼슘
칼슘은 우리 뼈의 필수 요소로 신경과 근육 기능을 조절하고 정상적인 심장 기능을 유지하는 필수 영양소입니다. 캄슘이 풍부한 음식으로는 우유, 달래, 뱅어포, 요구르트, 시금치, 무청, 두부, 귤, 물미역, 잔멸치 등에 많이 함유되어 있습니다. 그리고 칼슘은 비타민D와 함께 드실 경우 우리 몸에 더 잘 흡수될 수 있습니다. 그리고 하루 권장량은 1000mg이며 50세 이상의 고령이신 분들은 1200mg으로 드셔야 합니다. 그리고 하루에 2500mg 이상 과다하게 섭취하실 경우 위장 문제를 일으킬 수 있기 때문에 너무 과하게 드시지 않으시는 게 좋습니다.
철분
철분은 우리 몸에 에너지를 생성하고 체내산소를 운반해주는 필수 미네랄입니다. 또 근육 대사, 신체 성장, 뇌 발달, 호르몬 분비 등에도 중요한 역할을 합니다. 철분이 부족해지면 빈혈이 생기고 이로 인해 피로 증가 현기증, 추위를 잘 느끼고 호흡 곤란이 생길 수 있습니다. 음식에는 조개류, 콩, 시금치, 쇠고기에 대표적으로 많이 들어 있습니다. 그리고 하루 권장량은 8mg이고 여성은 18mg을 드셔야 하며 임산부이신 경우 27mg이 권장됩니다.
마무리
세계 많은 사람들이 건강하고 적절한 식단으로 음식을 드시면 대부분의 영양소를 섭취를 하실 수 있습니다. 하지만 아직도 그렇지 못하다는게 많이 안타깝습니다. 물론 환경이나 나라마다 식습관으로 인해 영양불균형이 올 수 있지만 그래도 음식을 너무 가리지 않고 골고루 드시는 게 몸 건강을 챙기는 첫 번째 일이 아닌가 싶습니다. 저도 전 세계 40억 명이라는 수많은 사람들이 영양 불균형이 라걸 보고 많이 놀랐습니다. 많은 사람들이 음식을 자유롭게 먹지 못하는 세계 현실이 많이 안타깝다는 생각이 자꾸 듭니다. 그럼 모든 분들이 항상 건강하시고 행복하셨으면 좋겠습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
항우울제 단약 시 생길 수 있는 부작용과 극복 방법에 대해 알아보자 (2) | 2024.09.07 |
---|---|
장기이식 대기자 등록 방법 및 장기 이식의 의미 알아보기 (0) | 2024.09.05 |
갑자기 아프거나 급할때 찾게 되는 응급실 위치 찾는 방법 알아보기 (4) | 2024.09.03 |
내가 건강염려증인지 의심이 된다면 원인(증상)과 개선방법에 대해 알아보자 (10) | 2024.09.02 |
탄단지 의미와 비율 중요성에 대해 알아보기(탄수화물, 단백질, 지방) (2) | 2024.09.01 |