몸에 중요한 영양분 중에 항산화 성분이 중요합니다. 강력한 항산화성분으로 인기가 있는 카카오닙스는 초콜릿의 원료로 사용되고 신의 음식이라 불리는 카카오닙스의 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져 보도록 하겠습니다.
목차
카카오닙스란?
생초콜릿인 카카오 닙스는 카카오열매의 껍질을 벗겨내고 종자인 콩을 채취하여 이를 발효하고 건조한 주 잘게 부순 것입니다. 단순히 기호식품의 원료로만 사용되었던 식품이지만 코코아 효능이 알려지고 나서부터는 건강식품이라는 인식이 생겼습니다. 항산화 성분이 매우 많아 세계 3대 항산화 식품에 뽑힐 정도로 인기가 많고 신의 음식이라는 뜻을 가진 그리스어 테오브로마 카카오에서 그 이름이 시작되었습니다. 발효, 건조, 분쇄, 로스팅이라는 모든 가공 과정을 거친 카카오는 초콜릿 향이 강하나 우리가 아는 단맛은 나지 않습니다. 쓰고 떫은맛이 강한 편이지만 특유의 향과 고소한 맛이 매력적이라 영양간식으로 먹기에 좋습니다. 화학적 첨가물 없이 볶은 식품이라 카카오닙스 성분이 그대로 보존되어 있어 인기가 많이 있습니다.
카카오닙스 효능
카카오닙스는 카카오빈을 볶고 껍질을 벗기고 잘게 부순것으로 씁쓸한 맛이지만 카카오의 풍부한 영양소와 효능을 그대로 누릴 수 있는 식품입니다.
- 풍부한 항산화제 : 항산화제 특히 플라보노이드가 매우 풍부 합니다. 이 물질은 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시키는데 도움을 주어 세포 손상을 예방하고 만성 질환의 위험을 줄여 줄 수 있습니다. 항산화제는 염증 또한 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 역할을 도와줍니다.
- 심장 건강 : 플라보노이드는 심장과 뇌로 가는 혈류를 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 혈소판이 서로 뭉치는 것을 방지하고 동맥의 건강을 개선시켜 뇌졸중과 심장마비 위험을 줄여 줍니다.
- 기분 향상 영향 : 카카오에는 기분을 향상할 수 있는 여러 화합물이 포함되어 있습니다. 만족감을 높이는데 도움이 되는 물질인 페닐에틸아민 PEA의 천연 공급원입니다. 카카오닙스에는 종종 행복의 풍자라고 불리는 아난다마이드가 함유되어 있어서 전반적인 웰빙 느낌에 도움이 줍니다.
- 높은 섬유질 햠유 : 건강한 소화 시스템을 유지하는데 필수적인 식이섬유의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 소화를 돕고 변비를 예방하며 포만감을 주어 체중 관리에 도움을 줍니다.
- 풍부한 미네랄 : 근육과 신경 기능에 중요한 마그네슘, 뼈 건간을 위한 칼슘, 혈액 생성을 위한 철, 면역 지원을 위한 아연 등 필수 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
- 혈당 조절 : 카카오닙스에 플라보노이드는 인슐린 민감성을 개선하여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 이는 당뇨병 환자나 당뇨병 발별 위험이 있는 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다.
- 에너지 상승 : 소량의 카페인과 테오브로민이 함유되어 있어 둘 다 자연적인 에너지를 올려주는 역할을 하게 됩니다. 커피에서 나오는 카페인과는 달리 카카오의 테오브로민은 더 순하고 불안감을 덜 유발합니다.
- 피부 건강 : 카카오닙스의 항산화제는 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다. 산화 스트레스로부터 피부를 보호하여 노화의 징후를 줄이고 태양의 손상으로부터 피부를 보호하는데 도움을 줍니다.
부작용
- 소화 문제 : 섬유질이 풍부하여 유익하지만 다량 섭취할 경우 특히 고섬유질 식단에 익숙하지 않은 개인의 경우 가스, 팽만감 또는 변비와 같은 소화문제가 생길 수 있습니다.
- 카페인 민감도 : 카카오닙스에는 카페인이 함유되어 있지만 커피에 비해 그 양은 적습니다. 카페인의 민감한 사람은 카카오닙스를 드신 후 초조함, 불안, 불면증 등의 증상이 생길 수 있습니다.
- 알레르기 : 일부 개인은 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 증상에는 피부 반응, 편두통, 소화 불편 등이 포함될 수 있습니다. 초콜릿이나 카카오의 다른 성분에 알레르기 반응이 있는 사람은 카카오닙스를 드시면 안 됩니다.
- 미네랄 흡수 방해 : 카카오에는 옥살산염이 함유되어 있어 특정 미네랄 특히 칼슘의 흡수를 방해할 수 있습니다. 높은 옥살산염 섭취는 민감한 개인의 신장 결석이 생기는데 기여할 수도 있습니다.
- 혈당 수치에 상승 : 카카오닙스는 플라보노이드 덕분에 혈당 조절에 도움이 될 수 있지만, 설탕이나 감미료가 첨가된 제품과 혼합되면 혈당 수치를 높일 수 있습니다.
- 테오브로민 함량 : 테오브로민은 카페인과 유사하며 자극 효과를 가져올 수 있습니다. 너무 많이 섭취하면 메스꺼움, 식욕부진, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 심박수 증가 및 심게 항진 : 카페인 및 테오브로민과 같은 각성제의 존재로 인해 일부 사람들은 특히 다량 섭취하는 경우 심박수 증가 또는 심계항진을 경험하실 수 있습니다.
- 가능한 약물 상호 작용 : 카카오닙스는 카페인과 테오브로민 함량으로 인해 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 이는 특히 항우울제, 혈액 희석제, 천식 약물을 복용하는 개인과 관련이 깊습니다. 모든 약물과 잠재적인 상호 작용에 대해서는 항상 전문의와 상담하는 게 가장 좋은 방법입니다.
먹는 방법
- 티스푼으로 2~3스푼을 견과류처럼 그대로 입에 넣고 씹어 먹는 방법이 있습니다. 섭취 방법은 간단하지만 달달한 맛은 아니고 떫은맛이 날 수 있으므로 요구르트에 섞어 드려도 됩니다.
- 카카오닙스차를 만들어 먹는 방법도 있습니다. 물 2L에 30g 정도를 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 약불로 줄인 후 15~20분간 더 끊인 후 드시면 향이 좋고 초콜릿 향이 나면서 맛은 담백한 맛이 납니다. 그리고 하루에 1~2잔 정도가 적당한 섭취량입니다.
마무리
카카오닙스에는 우리 몸에 도움이 되는 성분들이 들어 있어 혈압, 콜레스테롤, 혈당, 뇌, 심혈관 건강에 도움을 주고 우울증과 스트레스 완화에도 도움을 줍니다. 하지만 아무리 몸에 좋은 음식이라도 너무 많이 섭취하시면 부작용이 생길 수 있으니 하루에 1~2스푼 정도 적당히 드시는 걸 추천드립니다. 그리고 차로 드시거나 우유, 요구르트, 시리얼, 과일, 샐러드 등과 같이 드시면 더욱 맛있게 줄기 실수 있습니다. 그럼 카카오닙스차 한잔으로 기분전환 하시면서 항상 건강한 하루 보내셨으면 좋겠습니다.
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